|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
15/09/2014 |
Actualizado : |
11/02/2015 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
JAURENA, M.; GIORELLO, D.; PEREZ GOMAR, E.; DO CARMO, M. |
Afiliación : |
MARTIN JAURENA BARRIOS, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARTIN DO CARMO CORUJO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Efectos de corto plazo de la interacción riego-fertilización en la producción y composición de un campo natural de basalto en Uruguay |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Revista de la Facultad de Agronomía UNLPam, 2013, v. 22, Serie supl. 2, p. 35-42 |
Volumen : |
22 |
Páginas : |
35-42 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El riego suplementario es una opción estratégica para asegurar la producción de forraje
en un escenario de alta variabilidad climática, pero en Uruguay falta información para generar
coeficientes técnicos de respues ta. Se realizó un experimento con el o bjetivo de
evaluar los efectos del riego y la fertilización N-P en la producción de forraje y composición
botánica de un campo natural de basalto. En el período octubre de 2011 a Junio 2012 se
desarro lló un ens ayo con un diseño de parcelas divididas. En las parcelas mayores se
ubicaron el riego suplementario y el secano, mientras que en las parcelas menores se ubicaron
un testigo sin fertilizar y siete tratamientos de fertilización: una dosis de fósforo (80
kg P2O5.ha-1), tres dosis de nitrógeno (50, 100 y 200 kg N.ha-1) y tres combinaciones N-P
(80 P2O5-50 N; 80 P2O5-100 N; y 80 P2O5-200 N). La interacción del riego con la fertilización
nitrogenada explicó las variaciones a corto plazo de la productividad y composición
botánica de la vegetación. El riego incrementó la respuesta a la fertilización nitrogenada
duplicando la producción de forraje del campo natural y generando condiciones para el
aumento de la contribución de los tipos productivos más valiosos desde el punto de vista
forrajero. |
Thesagro : |
BASALTO; CAMPO NATURAL; RIEGO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3110/1/CDocuments-and-SettingsachiacchioMis-documentosA-BIBLIOTECA-INIA-TACUAREMBO-TODOARTICULOS-TECNICOS-INIA-EN-REVISTAS-ARBITRADASINIA-TACUAREMBOPASTURASRevista-Facultad-de-Agronomia-Jaurena-2013.pdf
|
Marc : |
LEADER 01965naa a2200229 a 4500 001 1050226 005 2015-02-11 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJAURENA, M. 245 $aEfectos de corto plazo de la interacción riego-fertilización en la producción y composición de un campo natural de basalto en Uruguay 260 $c2013 300 $a35-42 22 490 $v22 520 $aEl riego suplementario es una opción estratégica para asegurar la producción de forraje en un escenario de alta variabilidad climática, pero en Uruguay falta información para generar coeficientes técnicos de respues ta. Se realizó un experimento con el o bjetivo de evaluar los efectos del riego y la fertilización N-P en la producción de forraje y composición botánica de un campo natural de basalto. En el período octubre de 2011 a Junio 2012 se desarro lló un ens ayo con un diseño de parcelas divididas. En las parcelas mayores se ubicaron el riego suplementario y el secano, mientras que en las parcelas menores se ubicaron un testigo sin fertilizar y siete tratamientos de fertilización: una dosis de fósforo (80 kg P2O5.ha-1), tres dosis de nitrógeno (50, 100 y 200 kg N.ha-1) y tres combinaciones N-P (80 P2O5-50 N; 80 P2O5-100 N; y 80 P2O5-200 N). La interacción del riego con la fertilización nitrogenada explicó las variaciones a corto plazo de la productividad y composición botánica de la vegetación. El riego incrementó la respuesta a la fertilización nitrogenada duplicando la producción de forraje del campo natural y generando condiciones para el aumento de la contribución de los tipos productivos más valiosos desde el punto de vista forrajero. 650 $aBASALTO 650 $aCAMPO NATURAL 650 $aRIEGO 650 $aURUGUAY 700 1 $aGIORELLO, D. 700 1 $aPEREZ GOMAR, E. 700 1 $aDO CARMO, M. 773 $tRevista de la Facultad de Agronomía UNLPam, 2013$gv. 22, Serie supl. 2, p. 35-42
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
30/09/2021 |
Actualizado : |
30/09/2021 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
FERNÁNDEZ, G.; PEREZ, E.; PINTOS, P.; BLANCO, O.; PLAZA, P.; SISQUELLA, M.; PASTORE, A.; LADO, J. |
Afiliación : |
GERÓNIMO FERNÁNDEZ, Unión de productores y exportadores de frutas del Uruguay (UPEFRUY), Montevideo, Uruguay.; ELENA PEREZ FAGGIANI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ORIBE BLANCO MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PILAR PLAZA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; MARÍA SISQUELLA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; ANDREA PASTORE, URUD’OR S.A., Montevideo, Uruguay.; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Red tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos: principales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.] |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258 |
Páginas : |
48 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 258). |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
e-ISBN 978-9974-38-459-0 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN - La industria citrícola uruguaya está orientada principalmente a la exportación de fruta fresca. El mercado internacional de cítricos es competitivo, dinámico y exige cambios permanentes. A nivel nacional se encontró una brecha importante entre los conocimientos generados y las tecnologías utilizadas por las empresas en el manejo postcosecha de frutos cítricos. Por ello surgió la iniciativa de conformar una Red Tecnológica Sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos (ANII, RTS_1_2016_1_127275).
ABSTRACT - The objective of the Uruguayan citrus industry is to export fresh fruit to different distant markets. The international citrus business is competitive, dynamic and demands permanent changes. In Uruguay, an important gap was found between the knowledge generated and the technologies incorporated by the companies in the postharvest handling of citrus fruits. For this reason, an inter-company network was created for innovation in postharvest of citrus fruits (ANII, RTS_1_2016_1_127275). |
Palabras claves : |
INVESTIGACIÓN ASOCIATIVA; MANEJO POSTCOSECHA; TRABAJO EN RED. |
Thesagro : |
CITRUS (652); INNOVACION; TECNOLOGIA DE POSTCOSECHA. |
NAL Tesauro : |
Citrus, innovación, investigación asociativa, manejo postcosecha, trabajo en red. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16027/1/st-258-2021.pdf
|
Marc : |
LEADER 02147nam a2200325 a 4500 001 1062442 005 2021-09-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $ae-ISBN 978-9974-38-459-0$2DOI 100 1 $aFERNÁNDEZ, G. 245 $aRed tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos$bprincipales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.]$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258$c2021 300 $a48 p. 490 $a(INIA Serie Técnica; 258). 520 $aRESUMEN - La industria citrícola uruguaya está orientada principalmente a la exportación de fruta fresca. El mercado internacional de cítricos es competitivo, dinámico y exige cambios permanentes. A nivel nacional se encontró una brecha importante entre los conocimientos generados y las tecnologías utilizadas por las empresas en el manejo postcosecha de frutos cítricos. Por ello surgió la iniciativa de conformar una Red Tecnológica Sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos (ANII, RTS_1_2016_1_127275). ABSTRACT - The objective of the Uruguayan citrus industry is to export fresh fruit to different distant markets. The international citrus business is competitive, dynamic and demands permanent changes. In Uruguay, an important gap was found between the knowledge generated and the technologies incorporated by the companies in the postharvest handling of citrus fruits. For this reason, an inter-company network was created for innovation in postharvest of citrus fruits (ANII, RTS_1_2016_1_127275). 650 $aCitrus, innovación, investigación asociativa, manejo postcosecha, trabajo en red 650 $aCITRUS (652) 650 $aINNOVACION 650 $aTECNOLOGIA DE POSTCOSECHA 653 $aINVESTIGACIÓN ASOCIATIVA 653 $aMANEJO POSTCOSECHA 653 $aTRABAJO EN RED 700 1 $aPEREZ, E. 700 1 $aPINTOS, P. 700 1 $aBLANCO, O. 700 1 $aPLAZA, P. 700 1 $aSISQUELLA, M. 700 1 $aPASTORE, A. 700 1 $aLADO, J.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|